注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

朝着光明,汲取能量和阳光,吸收雨露和营养,茁壮成长。心怀阳光,释放温暖的光芒

 
 
 

日志

 
 

共栖现象 (刘定杭)  

2015-05-14 14:29:24|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大自然的秘密有许多许多,其中共栖现象就是其中一种秘密。我们知道自然界有许多强大的动物,其中有些动物更是名满天下,像老虎、狮子、大象、北极熊。但是,再强大的动物也不能独立生存,有些动物需要另一种动物的帮助并生活在一起才能健康地过完一生,这就成了奇妙的共栖现象,今天我给大家介绍其中一种动物共栖现象“犀牛与犀牛鸟”。

犀牛大家都知道,它身长约五米,高两米,重一吨左右,浑身上下都是强壮的肌肉,简直就是迷你装甲车。先别说老虎、豹子等食肉动物不敢惹它,它发火的时候能把一棵粗壮的大树撞成两段。不过世界就是这么奇妙,有一种“小不点”黑鸟却能在这“泥地霸主”的身上左蹦右跳,还可以啄犀牛的皮肤。脾气爆躁的犀牛却是对这个“小不点”极其友善,而且从不生气,相反还十分惬意。好像在说哎哟!真舒服、真舒服!原来这种小鸟叫“犀牛鸟”,因为犀牛的皮太厚了,所以会产生很多的皱褶。而皱褶里面的皮又极其的薄,会钻进一些跳蚤、虱子等吸血昆虫,它们会趁虚而入到里面安家落户。犀牛对不这些小虫又毫无办法,捉又捉不到、打也打不到,只能让这些小昆虫在自己的皮肤上无法无天。这样一来身体就痛苦不堪啦,关键时候犀牛就需要犀牛鸟的帮助了。犀牛鸟利用它尖又长的嘴巴伸进犀牛的皱褶缝里捕捉昆虫,不一会工夫所有的昆虫都被犀牛鸟吃掉了。真是一举两得,既能让犀牛变得十分舒服又能满足犀牛鸟的小肚子,大家都有益处何乐而不为呢,于是一对形影不离的好朋友就诞生啦。

犀牛鸟不仅能够帮助犀牛解除痛苦还能帮犀牛报信呢,犀牛虽然听力嗅觉不错,但是视力极差,很容易被偷袭,犀牛鸟就成了它的哨兵,每当有危险靠近时,它就会高声啼叫那分贝比巨大好喇叭还响,犀牛听见了也会立刻撒开四蹄逃跑,而猎手听了则会被吓得发愣,等他反应过来的时候犀牛连影儿都不剩了。

怎么样?共栖现象是不是很奇妙?加油吧,更多大自然的秘密等着你去发现!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017