注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

朝着光明,汲取能量和阳光,吸收雨露和营养,茁壮成长。心怀阳光,释放温暖的光芒

 
 
 

日志

 
 

敏捷的“游泳健将”---------吴忧  

2015-04-28 20:48:55|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     鲨鱼是我们这个星球上进化最完美的动物之一。3.8亿年前,鲨鱼这种敏捷的食肉鱼就一直生活在海洋中。一种动物可以生存这么长的时间,这说明鲨鱼的身体构造,肯定非常适合它们的生活方式。与鲤鱼或鳟鱼不同,鲨鱼的皮肤并不黏滑而是非常粗糙的,摸上去就像砂纸一样———它的皮肤上有细小的鳞片。

      此外,它的牙齿也很特别。跟人类的牙齿一样,鲨鱼的牙齿也由外层和内层组成。外层是珐琅质,内层是牙质。鲨鱼不仅嘴里有牙齿,而且整个身体表面都有齿状突起。来自德国图林根的鲨鱼研究学家沃尔夫恩斯特.莱夫教授注意到,鲨鱼的游泳的速度很快,而且它们的鳞片具有沟槽状结构.这一点,生活在公海领域的鲨鱼身上尤为突出.另外,鲨鱼在水中游动的方向与水流方向是相反的.

      因此,莱夫教授判断,沟槽状鳞片的作用是减少鲨鱼游动时产生的摩擦阻力。当时,大多数的物理学家和工程师都不相信这个原理,他们认为,光滑的表面才是最有利的。在鲨鱼游动的过程中,这些沟槽必然会产生更大的摩擦阻力。工程师迪特里稀.贝希特对莱夫教授的猜想进行了实验。

      鲨鱼皮肤上的沟槽状结构非常小,贝希特希望更清楚地看到鲨鱼皮肤的情况,所以他制作了一个放大了的鲨鱼鳞片模型。实验结果令他感到非常惊讶:鲨鱼的皮肤的确能减小摩擦阻力。我们称其为鲨鱼的皮肤效应:在鲨鱼皮肤的沟槽状结构中形成了很多小旋涡,这些涡在鲨鱼滑水时发挥着像滚球轴承一样的作用。有了这套“漩涡战甲”,鲨鱼就可以非常轻松地在水中畅游。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017