注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

朝着光明,汲取能量和阳光,吸收雨露和营养,茁壮成长。心怀阳光,释放温暖的光芒

 
 
 

日志

 
 

读《三国演义》有感 张杰鑫  

2014-09-09 21:17:52|  分类: 53张杰鑫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诸葛亮这名字真可谓是无人不知,无人不晓,之所以流传之泛,我总结有以下几点:

其一,诸葛亮忠心之度,用“鞠躬尽瘁”,“死而后已”,有过之而无不已也。诸葛亮本生在隆中,后经徐庶介绍,效忠于刘备,从“火烧新野”到“六出祁山”,无不是诸葛亮出谋策划。如果说,在蜀汉的鼎盛时期,诸葛亮完全可以夺阿斗之皇位,自封为王,但是因为刘备的嘱托,他却要支持辅助阿斗。所以53岁就死于军中,真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”

再者,诸葛亮乃是千年一遇的奇才,什么事都能有所预见,未出茅庐能预见三分天下之格局……他虽没张飞之猛,关羽之勇,可凭他那治国的才能和用兵如神的计谋。和关羽、张飞比起来却毫不逊色。比如七擒七纵孟获,诸葛亮不是一味地屠杀生灵,而是运用智慧,功心为上。此类事情,如空城计,用镇静自如、弹琴饮酒的姿态,“赶”走了百万雄师……令我不得不佩服他。

其二,可惜的是,因为智者千虑,必有一失,而诸葛亮失的偏偏是最重要的军事基地——街亭。这是用人不当,忘记了先帝的再三叮嘱:“马谡言过其实,不可重用”。这就是证明,人难免有错误。

在那时,诸葛亮能具有这样的才智、忠心,真是不可多得的奇才。可惜,未能成大业啊!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017